FN Five seveN – бронебойный бельгийский пистолет


FN Five seveN – бронебойный бельгийский пистолет

FN Five seveN с патронами

FN Five seveN – уникальное явление в мировом оружестроении, агрессивно борющееся со стереотипами и предлагающее ценителям достаточно эффективные решения. Не удивительно, что образец стал одним из лучших образцов стрелкового оружия современности, активно используемым множеством боевых подразделений по всей Планете.

 

 

FN Five seveN – пистолет с необычными характеристиками

FN Five seveN с тактическим глушителем

В противовес большинству самозарядных пистолетов, автоматика которых построена на коротком ходе ствола, FN Five seveN основан на системе полусвободного затвора, преобладающей в среде пистолетов-пулеметов. Столь необычное решение вероятно вызвано тем, что ноги у данного оружия растут из экзотичного ПП модели FNP90, для поддержки которой и разрабатывался этот пистолет.

FN Five seveN и FN P90

С боеприпасами тоже все не стандартно. В качестве последних FN Five seveN использует уникальный пистолетный патрон калибра 5.7х28 мм, обладающий острым наконечником и способный пробить кевларовый бронежилет НАТО. Кроме того, патроны обладают крайне малым весом, что позволяет бойцам существенно расширить носимый боезапас. Питание оружия производится посредством коробчатых магазинов емкостью в 10, 20 и 30 патронов соответственно.

Прицельные приспособления представлены регулируемым целиком и мушкой. Современные модели, вроде FN Five seveN USGоснащены также планками Пикатини, позволяющими устанавливать на пистолет дополнительные прицельные и тактические приспособления.

Бельгийский пистолет будущего или отличный нишевый продукт?

FN Five seveN в тактическом камуфляже

Разработка первого прототипа FN Five seveN была завершена еще в 1993-м году, когда пистолет готовили в тандеме с вышеупомянутым P90. Тем не менее пройдя ряд доработок и технических усовершенствований, в активную эксплуатацию он вошел лишь в 2000 году.

FN Five seveN

Главной фишкой, выгодно отличавшей пистолет от конкурентов, была возможность поражать защищенные кевларовой броней цели, а также достигаемая за счет патрона повышенная кучность стрельбы. Столь полезный функционал был довольно быстро оценен многими спецслужбами, что и послужило принятию пистолета на вооружение. Первой, крупную партию прогрессивных пистолетов заказала Нацгвардия Республики Кипр, а в след за ней подтянулись и другие военные формирования со всего Мира.

За тремя пинтами Ламбика, беседу вел Дэниел Вессон. Успехов Вам и до новых встреч, друзья! 

 
 
 

Категории: Статьи

Теги: ,

Leave A Reply

Your email address will not be published.