Греческий огонь – страшное оружие из темных веков


Греческий огонь – страшное оружие из темных веков

Греческий огонь

Мало какое историческое оружие, по своей ужасающей мощи может сравниться с греческим огнем. Этот давний предок напалма буквально заливал врагов пламенем, выжигая все на своем пути. Согласно источникам, потушить жидкий огонь было практически невозможно.

 

 

 

Флотский огнемет на службе Византийской империи

Греческий огонь

На практике греческий огонь применялся, в основном, в ходе морских баталий. Неистовый поток пламени выпускался из пусковой трубки-сифона, наполненной горючей смесью и приводимой в боевое действие с помощью мехов. Поражающая способность такого огнемета составляла около 20-30 метров.

Меж тем, жидкий огонь нашел широкое применение не только во флоте, но и при штурме крепостей. Так, сосуды с липкой горючей смесью запускали с помощью осадных орудий, таким образом выкуривая защитников из уютного гнезда.

В силу своих ужасающих последствий, греческий огонь стал стратегическим оружием устрашения, для Византии и других использующих его государств. Подойди на расстояние абордажа к судну, вооруженному такой огнементательной пушкой – было равносильно самоубийству.

Утраченая формула жидкого огня

Греческий огонь

Вопреки довольно частым упоминаниям в различных исторических документах, греческий огонь является одной из самых загадочных военных технологий древних времен. Точная формула его изготовления неизвестна ученым до сих пор.

Меж тем, наиболее вероятным составом жидкого огня, являлась опасная смесь серы, негашеной извести и нефти. Именно такой коктейль мог свободно прилипать к любой поверхности и гореть долгое время, даже в очень влажной среде.

Греческий огонь в Мировой истории

Греческий огонь

Несмотря на тот факт, что первые аналоги греческого огня применялись еще задолго до нашей эры, его массовое использование пришлось на эпоху становления и рассвета Византийской империи. Именно благодаря последней оружие и получило свое современное название.

Изобретателем жидкого огня, по праву считают сирийского беглого ученого Каллиника, предоставившего грекам новую технологию для борьбы с арабами. Широко применяя зажигательную смесь, как на море, так и на суше, Византия обеспечила ему дурную славу по всему старому свету.

Со временем, таинственный рецепт греческого огня разошелся по всему Свету, где и растворился в прогрессивных технологиях огнестрельного оружия.

За пинтой Глубинной Бомбы, беседу вел Ковадло Ратибор. Успехов Вам и до новых встреч, друзья!

 

 

 

 
 

Категории: Статьи

Теги: ,

Leave A Reply

Your email address will not be published.