Mark 48 – ручной пулемёт родом из Бельгии

Mark 48 – ручной пулемёт родом из Бельгии

Mark 48 При проведении разведывательно-диверсионных и иных специальных операций небольшими подразделениями, остро встает вопрос об обеспечении достаточной огневой мощи при сохранении мобильности. Не последнюю роль при этом играют ручные пулемет, так как, прекрасно сочетают в себе высокий тем стрельбы при хорошей меткости, и небольшой массе боеприпасов.Наибольшее распространение в странах НАТО получили единые пулеметы М60 и FN MAG, сравнительно недавно появился легкий M249 (FN Minimi). М60 имеет достаточно большую массу, и недостаточную надежность в условиях сильного загрязнения, FN MAG слишком тяжёлый для ручного пулемета. М249 создан под автоматный патрон 5,56х45, кроме того, он весьма сложен в производстве и обходится дороже двух предыдущих моделей.

Mark 48
Для решения проблемы в 2001 году компанией FN Herstal было решено создать мощный и мобильный пулемет на основе М249, но, под патрон 7,62х51. Одновременно с увеличением мощности, пулемет максимально упростили. В конструкции широко используются штампованные детали.
Длина ствола выросла с 465 до 502 мм, масса пулемета выросла с 6,9 до 8,2 кг. Были усилены только детали, непосредственно воспринимающие высокие нагрузки в моменты выстрела. Это позволило удержать массу пулемета в разумных рамках, но, снизило общий запас прочности конструкции, что нежелательно при эксплуатации в тяжелых условиях.
Mark 48   Автоматика пулемета основана на отводе пороховых газов через отверстие в стенке ствола, запирание канала ствола поворотом затвора. Скорострельность снизили за счет повышения массы затворной рамы и переноса газоотводного отверстия ближе к дульному срезу. Питание по-прежнему осуществляется из рассыпной металлической ленты, подаваемой слева направо. В случае ведения боя на позиции, установки пулемета на технике, или при устройстве засады, пулемет питается из жестяной коробки на 200 патронов. Для ведения мобильного боя, питание осуществляется из пристегиваемой тканевой сумки на 100-патронную ленту.
Баллистика осталась на уровне единых пулеметов 30-го калибра. Уменьшение длины ствола относительно классических НАТОвских пулеметов под патрон 7,62х51, потребовало уменьшить шаг нарезов, что привело к повышению требований к прочности стали ствола, и его чистоте обработки. Прицельная дальность стрельбы 800 метров, что вполне достаточно для ручного пулемета 30-го калибра.

Категории: Статьи

Leave A Reply

Your email address will not be published.